• Использование территории и основные показатели застройки района

    Опубликовано Январь 9, 2013 В категории Обо всем

    Разработанные новые приемы свободной планировки и застройки сегодня позволяют создавать интересные пространственные композиции больших жилых комплексов при простой, сдержанной архитектуре общественных зданий и домов, особенно если они умело взаимно размещены и увязаны с  рельефом, озеленением и прочими особенностями застраиваемых территорий. Эта ее задача наиболее успешно решается при комплексном проектировании микрорайона в целом.
    Известно, что свободная планировка вызывает некоторое (на 8-40%) уменьшение плотности застройки жилой территории и в связи с этим несколько удорожается инженерное оборудование, но эти расходы компенсируются за счет экономичного использования рельефа, сокращения площади проездов, снижения стоимости подвалов, сокращения объема земляных работ, монтаж электропроводки и т. д.
    Во многих проектах новых микрорайонов наблюдается стремление к функциональному зонированию и повышению архитектурных качеств внутриквартальной застройки. При этом все составляющие микрорайон специализированные зоны — жилая застройка, зеленые насаждения, коммунально-хозяйственные и культурно-бытовые учреждения и т. п., — хотя и занимают раздельно каждая свою определенную территорию, в то же время оправданно взаимно увязаны и обеспечивают необходимые удобства для населения.

    Организуя внутренние пространства микрорайонов, проектировщики стремятся максимально насытить их зелеными насаждениями, которым отводится чаще всего более половины всей территории микрорайона. Как правило, центральную его часть занимает сад, объединяющий всю композицию застройки.

    Большое внимание уделяется связи района и микрорайонов с природным окружением — зелеными массивами, водными пространствами, рельефом. Открытая застройка позволяет слить воедино озеленение улиц и прилегающих к ним территорий. Вдоль магистралей, ограничивающих микрорайон, обычно размещаются полосы защитного озеленения. Все это коренным образом улучшает облик города в целом и жилой застройки в частности.

    Жилые дома занимают, как правило, полосы вдоль красных линий, образуя полузамкнутые пространства, раскрытые то в сторону магистралей (чаще на южную половину горизонта), то в глубь микрорайонов. В жилой зоне размещаются только жилые дома и озелененные дворы с площадками для тихого отдыха взрослых и для игр детей. Для максимального улучшения инсоляции и аэрации особое внимание при размещении жилых домов уделяется наиболее благоприятной ориентации комнат по странам света, соблюдению необходимых санитарных разрывов между зданиями.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий