• Чем сегодня обивают мягкую мебель?

    Опубликовано Январь 8, 2013 В категории Статьи

    Бюджетные и элитные материалы, их виды, свойства

    20-25 погонных метров – именно столько обивочного материала идет на создание комплекта из дивана (диван можно купить здесь) и 2-х кресел. Очень много? Да, подобный расход объясняется необходимостью «подогнать» рисунок, сложностью современных выкроек. Неудивительно тогда, что именно за обивку мы платим почти 50% всей стоимости.

    Однако, обивка обивке – рознь и именно об отличиях, свойствах современных материалов и пойдет речь ниже.

    «Материальная» классика

    • Шенилл – эта ткань придумана почти 200 лет назад и получила свое название (от франц. Гусеница) благодаря пушистости и мягкости. У современного шенилла не так давно появилась латексная основа – это призвано продлить долговечность материала. Важное свойство качественного шенилла – отсутствие на нем катышков. К сожалению «бюджетные» шениллы китайского производства этим похвалиться не могут. А вот бельгийские и итальянские – обязательно!

    • Велюр – его еще называют «мебельным бархатом». Он создается по сложной технологии, когда две ткани переплетаются ворсовыми нитями. Самыми качественными считаются немецкие велюры. Они очень красивы и достаточно долговечны. Последнее свойство здесь не так важно, поскольку велюровую мебель производят больше для «антуража», чем для сиденья/лежанья.

    • Жаккард – плотная ткань с цветным рисунком, которая постепенно выходит из употребления. Все дело здесь в том, что у жаккардов крупный, четкий рисунок, на подгонку которого тратится много материала и времени. Именно поэтому жаккардовая мебель сегодня почти редкость и строит она дорого.

    Современные материалы на «клею»

    • Флок – это мелко нарезанный ворс (капроновый, нейлоновый), который был наклеен на ткань. Данный материал мягкий наощупь, приятный. Он может иметь разную фактуру, имитируя то велюр, то плюш, то ткань-букле. Дешевый флок – не слишком практичен, он быстро пачкается, притягивает пыль, достаточно быстро «лысеет». Более дорогой материал – тефлоновый флок, обладает грязеотталкивающими свойствами. Надежные флоки выпускаются в Израиле и в Бельгии.

    • Микровелюр – это разновидность флока, но гораздо более практичная и долговечная. А дело здесь в том, что для микровелюра используется специальный «дышащий» клей, который очень прочно держит ворсинки. Такой материал можно даже стирать.

    • Микрофибра (нубук) – напоминает замшу, но изготавливается из искусственого материала – полиамида. Микрофибра – красивая и практичная ткань, которая имеет защитную пропитку. Эта пропитка предотвращает загрязнение, повышает устойчивость к истиранию и повреждениям. Хорошая микрофибра изготавливается в Италии, среднего качества – в Турции и Таиланде.

    Элитные обивочные материалы

    • Натуральная кожа – обычно для мягкой мебели берется лошадиная кожа или крупного рогатого скота, которая была подвергнута химическому дублению и шлифовке. Последний процесс призван убрать все шрамы, повреждения, которые были у животного. Хорошая кожа поставляется из Италии, причем часто это нешлифованный материал, который постепенно входит в моду.

    • Арпатек – очень похож на тонкую натуральную кожу, используется еще и в автомобилестроении. По своему составу – смешанный (полиуретан, вискоза и хлопок). Имеет большой выбор расцветок, долговечен, устойчив к повреждениям и загрязнениям.

    • Натуральный лен – прекрасно выглядит на мягкой мебели, достаточно практичен. Стоит дорого, но оправдывает свою цену.

    Обивочный шелк – плотный, прочный, очень красивый материал с блеском. Самый качественный шелк для обивки мягкой мебели производят в Германии. Стоит очень дорого.

     

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий