• Кухонный словарь

    Опубликовано Июнь 21, 2012 В категории Новости

     

    Акрил — полимерный материал в листовой форме на основе полиметилметакрилата. Преимущества акрила: длительная устойчивость к воздействию окружающей среды, высокая ударная прочность, устойчивость к тепловому воздействию (max 80 градусов), хорошая светопроницаемость (для прозрачного стекла), хорошее светорассеивание (для матового стекла), высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению (не желтеет, не становится хрупким даже после длительного воздействия окружающей среды). Устойчив к воздействию неорганических веществ, кислот, щелочей, солей и их растворов.

    Кухонный фасад из акрила идеален для применения на кухне, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Толщина акриловых фасадов 18 мм, однородные плиты толщиной 18 мм можно фрезеровать. Поверхность фасадов имеет идеальную отражающую способность. При возникновении любых царапин акрил, в отличие от пластика, легко зашлифовывается. При уходе за мебелью из парапана (акрила), нельзя обрабатывать поверхность абразивными средствами. Несмотря на достаточно высокую стоимость парапана, он покоряет покупателей мебели своей красотой и «непохожестью» на другие материалы.

    Анодированный профиль — металлическое обрамление фасада или другого конструктивного элемента. Для создания особо эффектного блеска поверхность может быть подвергнута дополнительной полировке.

    Встраиваемая бытовая техника — техника, изготовленная с учетом монтажа в специальные кухонные базы для встраиваемой техники.

    ДВП — это древесноволокнистая плита, изготовленная из отходов деревообрабатывающих производств методом сухого непрерывного прессования, путем введения в измельченную древесину синтетических смол.

    ДСП — древесностружечная плита. ДСП является самым популярным материалом для производства мебели. Основным достоинством шлифованной ДСП является ее низкая стоимость и простота обработки, так как шлифованная ДСП изготовляется из прессованной крупной древесной стружки с добавлением термореактивной синтетической смолы.

    Одним из основных достоинств ДСП является прочность, которая у ДСП ни чуть не хуже прочности натуральной древесины. Ещё одним достоинством шлифованной ДСП является легкость обработки, несмотря на большую плотность.

    ДСП ламинированная — плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами (поэтому нередко используется термин «меламиновая плита»). Ламинированная плита обладает высокими потребительскими качествами: термо- и влагостойкостью, а также высокой устойчивостью к истиранию и другим повреждениям.

    Искусственный камень — особенный материал. Основа искусственных камней — песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

    Кухни «Полуостров» — подходят только для очень больших помещений. Фактически это кухня типа «остров», в которой сам остров объединен со «стеновой» частью. Обычно на полуострове располагают продолжение рабочего стола, очень удобное для работы нескольких человек. Полуостров можно использовать и для размещения плиты или мойки.

    Кухня в одну линию (Линейная кухня) — устанавливается в помещение с ограниченным пространством. При такой планировке вся мебель и встраиваемая техника располагаются вдоль одной стены. Удобство такой кухни заключается в том, что большую часть кухни можно отвести под столовую, таким образом увеличить место под кухонный стол. В кухне такого типа элементы рабочего треугольника лучше расположить в следующей последовательности: холодильник — раковина — плита. Между ними располагают рабочий стол, для разделки продуктов. Так как кухня в одну линию ограничена размерами стены, желательно использовать все пространство стены и над мойкой и плитой установить подвесные шкафы.

    Кухня П-образная — располагается вдоль трех стен помещения. Такая планировка очень компактна, вместительна. Однако столовую в такой кухне устроить вряд ли удастся. Рабочий стол, как и в случае с угловой кухней нежелательно разбивать какими-либо шкафами. Холодильник, плиту и раковину здесь лучше для удобства разместить у разных стен, однако, в случае если П-образная кухня устанавливается в большом помещении, следует учитывать предельный размер периметра рабочего треугольника в семь метров. Большая полезная площадь позволяет легко разместить другую бытовую технику наилучшим образом.

    Кухня угловая — наиболее практична с точки зрения использования свободного пространства и подходит для установки практически в любое помещение. Здесь можно и удобно готовить и обедать, разместив в свободной части обеденный стол. В такой кухне обычно делают длинный удобный рабочий стол, не разбитый высокими шкафами, над которым размещают подвесные шкафы. Рабочий треугольник рекомендуется разбить на обе стены. При такой планировке, как и в случае кухни «в две линии» достаточно места для бытовой техники.

    Ламинат — высокотехнологичный пластик, устойчивый к внешним воздействиям, он не боится влаги, ударопрочен. Ламинат отличается неограниченным количеством декоров: под дерево, плитку и камень, мрамор и др. Используется с основой ДСП для изготовления столешниц и фасадов мебели.

    МДФ — мелкодревесная фракция. По сути, МДФ это усовершенствованная плита ДВП. Ее физико-механические характеристики, такие как прочность на сжатие, прочность на изгиб, сопротивление выдергиванию шурупов — у плит МДФ (MDF) сравнимы с характеристиками натурального дерева. В то же время стоимость плит МДФ, по сравнению с древесиной, ниже на 60%.

    Вследствие того, что плотность плит МДФ такая же, как и у натуральной древесины, древесноволокнистые плиты легко поддаются фрезеровке, обработке, шлифовке. На поверхности плиты МДФ есть возможность создавать оригинальный рисунок, выпиливать разный по сложности профиль.

    Плиту из МДФ можно обрабатывать любым известным в строительстве способом. Не составит труда придать замысловатую форму заготовкам из МДФ, скруглить углы, — все это расширило возможности изготовления различной мебели, профилей, мебельных фасадов.

    Меланин — высокотехнологичный материал на основе бумаги, защищенной специальным лаком. Недорогой материал для изготовления кухонных фасадов и столешниц. Имеет массу вариантов декоров.

    Менсоль — полка, устанавливаемая поверх верхних шкафов или вместо них. Может быть изготовлена как из ДСП, шпона, так и искусственного камня. В менсоль можно монтировать подсветку.

    Метабоксы — боковины для ящиков эконом-класса. Метабоксы сделаны на базе роликовых направляющих, но имеют серьёзные отличия. Комплект метабоксов состоит из двух опорных направляющих (левая и правая) и двух направляющих, являющихся одновременно боковыми стенками ящика(левая и правая). Это одно из удобств метабоксов, т.к. не нужно изготовлять боковые стенки ящика из ЛДСП или другого материала. Необходимо только сделать дно, заднюю стенку и фасад ящика требуемого размера. А то, что дно изготавливается из ЛДСП (в основном толщина ЛДСП ровна 16мм), а не из ДВП (в основном толщина ДВП ровна 4мм), придаёт изделию необычайную прочность и надёжность.

    Ещё одним плюсом метабоксов являются крепления для фасада, которые имеют регулировку, обеспечивающую установку фасада ящика ровно по корпусу мебели. Также для метабоксов существуют специальные планки наращивания, которые позволяют увеличить рабочую высоту метабокса до нужного размера, а системы разделения позволят правильно организовать рабочее пространство внутри самого метабокса.

    Метабоксы изготавливаются из стали толщиной 1.2 мм и покрываются высокопрочной эмалью различных цветов (в основном: белый и металлик).

    Материал самих роликов — высокопрочная пластмасса, рассчитанная не на одну тысячу открываний.

    Нагрузка (вес ящика), выдерживаемая метабоксами, напрямую зависит от их длины. Чем больше длина, тем меньше нагрузка: от 10 кг до 20 кг. (в открытом состоянии). Метабоксы считаются системой неполного выдвижения (3/4), т.е. выдвигаются на три четвертых части своей общей длины. Метабоксы могут использоваться как для накладных фасадов так и для вкладных.

    Навесные аксессуары – используются в комплекте с трубой рейлинга. Включают в себя всевозможные элементы – баночки для специй, полочки под крышки, баночки, салфетки, сушки и др.

    Остров – вынесенные в центр кухонного помещения шкафы со столешницей. Остров может служить как дополнительная рабочая поверхность или полноценный рабочий стол с плитой, вытяжкой и мойкой. Правда, для этого необходимо подвести надлежащие коммуникации на начальной стадии ремонта.

    ПВХ — поливинилхлорид, синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. Используется для облицовки фасадов и отделки кромок.

    Плинтус – элемент, устанавливаемый на столешницу в местах соединения со стеной.

    Погонный метр — единица измерения для расчета ориентировочной стоимости кухонного гарнитура. Исчисляется исходя из стоимости кухни (без учета столешницы, техники, аксессуаров), поделенного на метраж кухни с учетом верха и низа гарнитура. Например: Стоимость кухни 1000 у.е. за погонный метр. Размер стены под кухню — 3 метра. Итого в простейшей комплектации ваша кухня будет стоить 3000 у.е.

    Рейлинги — навесная система, располагающаяся в зоне фартука кухни. Рейлинг состоит, как правило, из нескольких частей. В самом распространенном варианте рейлинг состоит из 3 частей:

    • основной трубы
    • держателей (с обеих сторон трубы)
    • заглушек (с обеих сторон трубы)

    Основным элементом рейлинга является труба. Диаметр труб, для изготовления реллинга может быть различным. Но наибольшее применение находят релинги, состоящие из труб диаметром 16 мм.

    Синтетический камень — кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие — ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Весьма популярно сегодня для столешниц использовать кориан — высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен.

    Системы скрытого хранения – аксессуары, позволяющие использовать каждый элемент кухни с максимальной пользой. Сюда можно отнести выдвижные металлические корзины, бутылочницы, пуш-полки и др. элементы.

    Столешница – это поверхность, которая монтируется поверх нижних модулей кухонного гарнитура. Столешница может быть как ламинированной, из искусственного камня, мраморная, деревянная, так и изготовленная из закаленного стекла.

    Тандембоксы — высокотехнологичный механизм выдвижения ящиков. Тандембокс снабжен системой направляющих, не требующих ухода и скрытых от глаз под другими деталями; и обладает высокой стабильностью к боковым нагрузкам. Высококачественная система выдвижения ящиков имеет отличный ход, легко втягивает ящики внутрь шкафа, снабжена фиксатором, не допускающим ненамеренного оставления в выдвинутом состоянии (важно для обеспечения безопасности детей). Система направляющих не требует ухода и обладает высокой износостойкостью. Она не оставляет следов истирания металла или каких-либо иных загрязнений: чистота и гигиеничность обеспечены! Максимальная нагрузка — 30кг.-60 кг

    Фартук – это расстояние между нижними и верхними базами кухонного гарнитура. Чаще всего укладывается плиткой или стеновой панелью в цвет столешницы.

    Фурнитура — стекла, ручки, подсветка, элементы дополнительного оснащения кухонного гарнитура.

    Шпон — тонкий слой древесины, специальным образом наклеенный на плиты МДФ или ДСП.

     

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий