• Православный пасхальный стол

    Опубликовано Апрель 13, 2012 В категории Новости

    Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы
    разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами,
    часто делая печальный выбор в пользу первых.

    Предпраздничные хлопоты
    затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо
    убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца,
    да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной
    трапезы.

    И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе
    заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для
    куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо
    успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать
    подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для
    долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

    Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, — это кулич,
    творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать
    заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и
    журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но
    бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт
    не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

    Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим
    собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов
    с пояснениями — где, что и в каких количествах будете покупать. Купив,
    приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее.
    Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и
    дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а
    также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на
    рынке <<у таджиков>>, там товар качественный и свежий, а у вас наверняка
    есть свои <<хлебные места>>. Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте
    тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и
    высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он
    равномернее распределится по всему объёму. Другой способ — замочить
    изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине — портвейне, хересе,
    вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

    Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок —
    для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а
    когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки
    легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить — в слабо нагретой
    духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные
    орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании
    теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи — в
    нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль,
    лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты,
    из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами,
    непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять
    с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся
    крышкой — так её аромат будет насыщенней.

    Ванильный сахар или сахарная пудра.

    Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень
    просто — стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в
    тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой,
    плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий
    запах натуральной ванили.

    Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под
    которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на
    несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются
    полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество
    крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже
    следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много
    разнообразных цукатов — они бывают в виде разноцветных кубиков,
    полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные,
    готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей.
    Обычно цукатов у нас два вида — апельсиновые и имбирные.

    Цукаты из апельсиновых корок.

    Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые
    и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего
    средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить
    кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать
    на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся <<лепестки>> и
    замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого
    промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм
    сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного
    растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх
    минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько
    раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и
    подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое
    суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые
    корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и
    вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус,
    перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

    Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в
    выпечке вместо сахара.

    Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить
    заранее — магазины будут переполнены, да и времени останется совсем
    мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в
    коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более —
    маргарин), яйца — в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с
    яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют
    особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее
    молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие).
    Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что
    найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами
    приготовления таких полезных куличей.

    Подготовьте формы для выпечки — это и специальные кастрюльки с
    непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и
    одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют
    магазины. Выбирайте на свой вкус, главное — сделайте это заранее.

    Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной
    творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если
    есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно
    приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение
    трёх-четырёх дней.

    Ещё одна приятная хлопота — это краска для яиц. С каждым годом в
    продаже всё больше и больше разнообразных красок и <<наборов для
    декорирования>>, они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем
    здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные
    <<украшения>>, главное — не забудьте купить запасной набор красителей,
    на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного
    результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

    Если же вы не используете покупные красители и хотите получить
    традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться
    сбором луковой шелухи — её понадобится много. В том случае, если лук в
    вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить
    мешочек шелухи у продавцов овощами.

    Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной
    зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей
    — подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы —
    они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным
    трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается
    обычным способом.

    На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень — посадите овёс!
    За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы
    вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах
    здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в
    зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно
    подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном)
    уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно
    заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей,
    хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня,
    когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить <<грядку>> на
    подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью,
    например, кресс-салата.

    Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от
    разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее
    меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в
    спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя
    собственным здоровьем и праздничным настроением.

    Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить
    Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри
    светлую Пасхальную радость…

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий