• Специфика устройства, эксплуатации и согласования дровяного камина

    Опубликовано Май 12, 2013 В категории Обо всем

    Специфика устройства, эксплуатации и согласования дровяного каминаТакже стоит отметить что устройство дровяного камна в жилой квартиры сопровождается значительными сложностями, прежде всего с точки зрения оформления проектной документации по перепланировке.

    Топливом для дровяного камина могут служить не только дрова лиственных пород, но и топливные брикеты. Нельзя топить каменным углем, так как температура его горения составляет 1200° С, а стекло в каминных топках выдерживает 850° С (это максимальная температура горения дров). Рекомендуется к сжиганию в каминах древесина таких пород, как граб, дуб, ясень, клен, береза, вяз и бук. Не рекомендуются к сжиганию в дрова из ивы, сосны, ели, лиственницы, осины, липы и тополя. Смолистые породы включены в перечень нерекомендуемых дров, несмотря на высокую теплоотдачу, так как при горении смолы выделяется большое количество отложений в топочной камере, что провоцирует повышение температуры горения и может повредить элементы из чугуна. Если топить требуемыми сухими дровами, то он будет служить долго, стекло останется чистым, а отложения на стенках дымохода будут сведены к минимуму.

    Современные требования к топливу не очень сложны. Производители каминов рекомендуют сушить дрова под навесом не менее 1,5 лет. На практике это условие выполняется далеко не всегда, но просушенная древесина дает меньше копоти в топке и практически не образует конденсата в дымоходе, что может быть важно при регулярной эксплуатации. Порода древесины также важна. Нежелательно сжигать деревья фруктовых пород, поскольку у них низкая теплотворная способность. Категорически запрещено сжигать в каминных топках мусор. Это приведет к негарантийному дорогостоящему ремонту. Не рекомендуется применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига: они дают слишком высокую температуру и небезопасны в пожарном отношении. Также стоит отметить что устройство данного предмета интерьера в жилой квартиры сопровождается значительными сложностями, прежде всего с точки зрения оформления проектной документации по перепланировке.

    Специалисты рекомендуют в случае установки камина или печи в деревянном доме произвести тщательную теплоизоляцию стены примыкания. Фундамент должен быть выполнен также из негорючего материала, иметь соответствующую несущую способность (вес варьируется от 400 до 1000 кг) и заканчиваться ровной горизонтальной стяжкой, равной по площади опорной части или больше. Основание рекомендуется выложить вровень с чистовым полом керамической плиткой. Лучше всего если плитка будет выступать за габариты камина на 300-500 мм.

    Дымоход также должен быть выполнен из соответствующего материала и иметь сечение, удовлетворяющее модели топки. Идеальный дымоход расположен во внутренней стене дома, а выход его размещен максимально близко к коньку. Он имеет гладкое и постоянное по всей длине внутреннее сечение и не имеет изгибов под углом более 45°. а количество его изгибов под углом до 45° не превышает двух. Идеальное сечение дымохода — круглое. В дымоходе с квадратным сечением прохождение дыма. И конечно же как уже говорили раньше не стоит забывать о согласовании дровяного камина. Ведь это прибор повышенной пожароопасности.

    Использованы авторские материалы с сайта www.pereplanirovkamos.ru — все о согласовании и перепланировке квартир.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий