• Кухня для столовой или столовая без кухни

    Опубликовано Февраль 18, 2013 В категории Статьи

    Кухня для столовой или столовая без кухниВ старой России отдельная комната отводилась для столовой трапезы только в очень богатых домах, на кухне же обедала прислуга. Сейчас столовая существует в стойком тандеме с кухней, а иногда выделяется как отдельная зона в открытом пространстве студийного типа. Помимо собственно столовой зоны, это пространство может включать в себя холл, кухню, гостиную и даже кабинет. Здесь существует множество вариантов.
    Попробуем разобраться в очевидных плюсах и минусах столово-кухонной композиции.

    Комната изобилия
    Древние создали из еды культ. Постепенно этот культ смешался с кухонной утварью. До сих пор принцип жесткого разграничения кухонно-обеденных зон не взял реванш. Поэтому в большинстве новых дизайн-проектов кухня объединена со столовой.
    Бывает, что в интерьере кухня и столовая не сливаются, а лишь мирно соседствуют. Как правило, эти зоны представляют собой два смежных, соединенных проходом помещения. Обычно между ними даже нет стены, а пространство делится легкими перегородками. При этом каждая зона оформляется согласно той роли, которую играет. Кухня и столовая одновременно существуют достаточно автономно, и вместе с тем они связаны общими, архитектурными и стилевыми решениями, а также цветом, светом и декором. Иногда столовая редуцируется до небольшой обеденной группы. А на самой кухне нередко присутствует барная стойка или небольшой столик-трансформер, расположенный на высоте обычного обеденного стола, так что здесь можно позавтракать или перекусить «на скорую руку».
    Тем не менее отличительным элементом всякого кухонного интерьера является рабочий блок: плита, мойка, холодильник, — а центром – просторный стол со стульями. Некоторые считают идеальной ту кухню, где можно готовить, обедать и принимать гостей. При этом наличие рабочих предметов не способно испортить аппетит. Дизайнеры отмечают, что комфортное расположение кухни рядом со столовой зоной подходит «на каждый день».
    Если вам все же хочется добиться жесткого разделения кухонной и столовой зоны, но при этом вы ограничены пространственными рамками, тогда можно использовать вариант «скрытой кухни». Рабочие предметы кухонного интерьера: варочную панель и холодильник – после использования можно спрятать за створками шкафа. Кроме того, кухню можно отодвинуть в квадратную нишу, которая декорируется под общий стиль помещения. Тогда рабочая кухонная зона становится не столь заметна, и создается иллюзия абсолютно свободного пространства.
    Кстати, если в России кухня до сих пор воспринимается как представительское помещение для долгих застолий и приема гостей, то в Европе кухня уже давно используется как рабочее вспомогательное пространство.

    Столовая геометрия
    В современном интерьере все чаще находится место для отдельной столовой. Поэтому одна из видных тенденций – выделение столовой в самостоятельное подразделение.
    При этом не нужно забывать, что все же любая столовая – пространство жилое. И в оформлении композиции есть определенные правила.
    Самые неискоренимые спутники столовой – стол и стулья. Стандартный комплект для небольшой столовой зоны обычно состоит из буфета и низкого шкафа, а также может быть дополнен витриной. Все это необходимо для хранения посуды, чтобы перед очередной сервировкой стола не приходилось бежать за ней на кухню. В состав столового гарнитура, помимо этого, можно включить серванты, комоды, тумбы, этажерки, горки для посуды, а также консоли, подставки и зеркала. Причем в классическом интерьере все мебельные предметы могут быть привычной высоты, а в современном, напротив, снизится до высоты стола и создать единую мебельную линию. Над тумбами, комодами, консолями, и другими предметами, устанавливающимися около стен и имеющими небольшую высоту, в столовой принято вешать зеркала. А если место позволяет, нелишне подумать и о наполнении различными столиками – журнальными, кофейными, сервировочными и десертными.
    Столовая-гостиная. Обычно там располагается обеденный стол, низкий чайный столик (иногда милый карточный столик) с уютными мягкими пуфами. Бывает, в такое помещение вносят диванную группу с камином, ставят сервант и буфет. Однако не нужно увлекаться излишней меблировкой такого пространства. Тем более, если площадь помещения невелика.
    Столовая-холл. Нет ничего страшного, если столовая расположится на пересечении гостиной и приватных зон в непосредственной близости с холлом. Отдаленным напоминанием об этом станет встроенный шкаф для гардероба.
    Столовая-кабинет. Особо занятые персоны совмещают кухню, столовую и кабинет. Столовый пейзаж дополнит стеллаж для домашней библиотеки, бюро и даже своеобразный мини-офис с компьютером.
    Отношение к столово-кухонной композиции должно быть трепетным, независимо от того, оставляете ли вы кухню в кадре или за кадром. В любом случае это пространство должно быть функциональным, комфортным, уютным, стильным и современным.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий