• Сделано из дерева

    Опубликовано Февраль 18, 2013 В категории Статьи

    Сделано из дереваСегодня мебель из натуральной древесины стала одним из атрибутов дорогих респектабельных интерьеров. Между тем, натуральный массив несправедливо «обезличен» и «усреднен». Не случайно иногда производители даже не уточняют, какая древесина использовалась, к примеру, при создании мебели или лестницы.
    На самом деле эксплуатационные качества изделия напрямую зависят от характера и свойств древесины. Считается, что «родные» традиционные породы, а для России – это хвойные (сосна и ель), лиственные (дуб, ясень, береза, липа и бук) и фруктовые (вишня, груша и яблоня) – в выносливости заметно выигрывают перед своими «заморскими» экзотическими коллегами.
    Тем не менее, из вышеперечисленных пород для производства мебели и предметов интерьера отечественными мастерами наиболее часто используются сосна, дуб и бук, реже – груша.
    Сосна. Сосна относится к мягким хвойным породам. Популярность сосны объясняется оптимальным балансом невысокой стоимости, прочности и пластичности. При этом массив сосны – достаточно мягкий, поэтому хорошо поддается обработке и легко принимает любые сложные формы. Естественная текстура древесины приятного желто-белого оттенка. Интересно, что обычно ранняя древесина светлее поздней. Вместе с тем, сосну можно задекорировать в любые цвета, а также искусственно состарить. Еще одно преимущество древесины сосны заключается в том, что она слабо поддается загниванию и не растрескивается при высыхании.
    Дуб. Для создания мебели древесина дуба используется гораздо реже, чем сосна. Тем не менее, дуб легко поддается механической разработке и гнется. Массив дуба твердый, тяжелый, характеризуется высокой прочностью и стойкостью против гниения. Дуб хорошо поддается отбеливанию и достаточно ломкий. Кроме того, интересная текстура и благородный цвет делает эту древесину желанным гостем в интерьере. Цветовая палитра древесины разнообразна: от желтовато-белой до желтовато-коричневой с сероватым и зеленоватым оттенком. Текстура дубовых пород крупная и резко выраженная, годовые слои хорошо заметны, а сердцевинные лучи создают оригинальный рисунок из пламевидных полосок и темных штрихов.
    Бук. Древесина бука, как и дуба, очень плотная, твердая, легко поддается обработке и гнется. Обычно древесина бука светлая с легким желто-красным оттенком, и при лакировании практически не изменяет цвета. Сложные переплетения мелких сосудов и сердцевинных лучей создают характерную для бука крапчатую или пятнистую текстуру. В целом, массив бука отлично имитирует орех и красное дерево.
    Груша. Благодаря тому, что древесина груши мало коробится и растрескивается, ее иногда используют для производства мебели и шпона. Как правило, это древесина розовато-бурого и красно-бурого цвета, однородного строения, прочная, твердая, тяжелая, хорошо окрашивается и полируется, а также легко обрабатывается и режется во всех направлениях. При этом текстура древесины слабо выражена, зато груша, особенно дикая, отлично имитирует черное и красное дерево.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий