• Солнце. Дача. Мебель…

    Опубликовано Февраль 10, 2013 В категории Статьи

    Старая и новая
    Для начала мы условно поделим дачную мебель на две категории.
    Одна – это мебель «бэу». Настолько «бэу», что для дома она уже не годится, а на дачу или в сад – в самый раз. Хорош, если ее привезли, потому что она здесь нужна. А если просто выбросить жалко? Так место нашего пребывания на природе превращается в свалку старья.
    А вот другая категория – это действительно мебель для дачи, созданная дизайнерами и производителями для того, чтобы нам за городом жилось комфортно.
    Такой мебели сегодня в продаже великое множество.

    Скамьи лидируют
    По функциональности садово-дачную мебель можно подразделить опять же на две группы.
    Первая – это мебель для улицы. Та, что располагается во дворе, рядом с мангалом, на открытой террасе и тд. – в общем, под открытым небом а, следовательно, в соответствующих эксплуатационных условиях. Понятно, что она переживает и ветер, и дождь, и перепады температур. Эта мебель, как правило, изготавливается более прочной, чем домашняя, чтобы пережить проверки на «выживаемость», менее изящной, без пышного ажура и множества завитков.
    Дерево, если мебель выполнена, например, из массива и металла, пропитывается специальными антисептическими составами. Или же каркас изготавливается из металла, а сиденья представляют собой съемные подушки, которые в непогоду можно занести в дом.
    Вторая разновидность дачной мебели предназначена для помещений, веранд и тд.
    Спрос на дачную мебель традиционно возрастает, как говорят представители торговли, весной и летом.
    Вообще, дачная мебель в Екатеринбурге и области достаточно востребована.
    Если говорить о спросе на различные позиции ассортиментного ряда, первую строчку уверенно займут скамьи, на втором месте окажутся столы и стулья (или кресла).
    Какие материалы используются для изготовления дачной мебели?

    Массив
    Прекрасное решение для загородного дома – мебель из натурального дерева. Органично, эстетично. Производители сегодня предлагают самую разнообразную мебель в массиве, что мы и наблюдаем в екатеринбургских салонах.
    Например, для загородного дома, для дачи есть элегантная классика.
    В дачной мебели высокого класса производители используют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря чему изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных явлений. Такая мебель устойчива к самым разным погодным условиям и служит не менее десятилетия. Модели эконом-класса могут быть покрыты олифой или даже масляной краской.
    Предлагаются покупателям и в чистом виде садово-дачные решения типа раскладной мебели.

    Пластик
    Вездесущий пластик вовсю используется и владельцами загородных особняков, и садоводами. У пластиковой мебели одно абсолютное преимущество по сравнению с мебелью из других материалов: она совершенно не боится влаги, будь то даже проливной дождь, и грязи. К тому же, она легкая, яркая, недорогая и исключительно практичная.
    Она достаточно проста в производстве, может принимать любые формы.
    Недостаток пластиковой мебели – фактически продолжение ее достоинств: она слишком проста и в окружении предметов или другой мебели с претензией будет выглядеть «бедной родственницей». Это «рабочая» мебель.
    Совет специалистов – дизайнеров: используйте ее для собственного комфорта, а не для украшения.
    Еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы пластик прослужил вам подольше, не выбирайте самый дешевый. Чем прочнее пластиковая мебель, тем она дороже.

    Металл
    Мебель из металла прочная и неприхотливая, по своей выносливости она идеально подходит для пребывания на открытом воздухе, спокойно выстаивает под дождем и снегом многие годы. Особенно декоративна кованая мебель. Поэтому металлические скамейки, лавочки чаще используются как украшение сада, элемент дизайна.
    Наиболее спрашиваемы на сегодняшний день кровати, стулья, скамейки, пуфики, ключницы.
    У всей металлической мебели один явный недостаток: она холодная и жесткая. Сидеть или лежать на ней, сами понимаете, малоприятно. Комбинируют металл с деревом, ивовой лозой, текстилем: выпускают кованую мебель с дополнительными элементами – деревянными столешницами, плетеными сиденьями и тд.

    Мебель-путешественница
    Но, конечно же, в первую очередь как дачная воспринимается именно плетеная мебель, «плетенка» на языке мебельщиков.
    Лоза большей частью в уличной мебели не используется: материал достаточно нежный, а работа с ним трудоемкая. Изделие получается достаточно дорогостоящим. По сравнению с «плетенкой», дерево более демократично.
    Особенность лозы еще и в том, что она со временем темнеет. И если мебель свежеизготовленная имеет соломенный цвет, то позже она приобретает почти коньячный оттенок.
    Ее позиционируют как мебель для гостиных. Это истинное украшение коттеджей, загородных домов, комнат с камином…
    «Плетенку» можно использовать в гостиных, что не только в загородных домах, но и в обычных городских квартирах.
    Во времена минувшие, дворянские семьи, проводя зиму в городе, на лето выезжали на дачи. Плетеную мебель они везли с собой.
    Во-первых, она легкая, что немаловажно в транспортировке. Во-вторых, она не боится влажности, ведь это лоза. В-третьих, даже если она выйдет из строя, специалист легко ее отремонтирует.
    То есть это именно та мебель, которая была идеальна, чтобы выезжать за город. И в самом деле, не везти же с собой массивные комоды!
    Ну, а на зиму «плетенка» возвращалась в городские дома. Эта мебель великолепно вписывалась и вписывается в интерьер квартиры.
    Она хороша для гостиных, для ванных комнат, для зимних садов, для балконов и лоджий.
    Обратите внимание: в зарубежных фильмах нередко можно видеть плетеную мебель именно в гостиных.
    Тем не менее, стереотип существует: спрос на нее, как и на дачную мебель, резко возрастает весной и в начале лета.

    …и вес до двухсот килограммов
    Очарование плетеных вещей привлекает все большее число потребителей. Некоторые клиенты методично приобретает одно за другим плетеные изделия.
    Неизменно привлекают внимание кресла-качалки.
    Эксплуатационные свойства их испытаны веками. Такое кресло при правильной технологии изготовления выдерживает вес до двухсот килограммов. «Живет», опять же при условии соблюдения технологии изготовления, не меньше двадцати лет.
    Кроме того, отдельные элементы плетеного изделия при необходимости можно заменить, и «плетенка» не будет расплетаться.
    Есть и такая плетеная мебель, которая передается из поколения в поколение. В веке этак девятнадцатом, во многих российских семьях можно было найти какой-нибудь бабушкин плетеный стул или дедушкину этажерку для книг.
    Европа тоже веками пребывала под властью этого удивительного материала. Представьте себе, во Франции вырубались виноградники, чтобы расчистить место для другой лозы – ивовой!

    «Плетенка» с древними корнями
    Искусство плетения из лозы, одно из древнейших ремесел. Лозоплетение, как полагают исследователи, даже старше гончарного дела. Лозоплетение «научило» человека ткачеству.
    Оно было распространено с давних времен в тех местах, где протекали реки и произрастал материал, годный для плетения.
    Экологичность материала, качество плетеной мебели и, к тому же, ее дешевизна (материал-то был под рукой) создали ей непреходящую популярность.
    С чем ассоциируется плетеная мебель? Наверное, первые ассоциации – кресло-качалка, милая идиллия дворянской усадьбы, чаепитие под сенью дерев. Мебель такая… плавная. Скругленные углы, волнистые линии. Мебель огибает пространство, вольно струится и изгибается…
    В России наших времен это искусство оказалось незаслуженно забытым в пору нашего увлечения синтетикой. Сегодня отдельные мастера по крупицам восстанавливают вековые знания об этом ремесле. Штудируют книги, изданные в начале прошлого, двадцатого, века.
    Представители торговли мебелью рассказывают, что этот материал, в общем-то, никуда не уходил из наших магазинов, разве что долгое время представлен был в мизерном объеме и ассортименте.
    В продаже были большей частью изделия фабричные, изготовленные на поток. Крупные фабрики были в Подмосковье, в Литве, Белоруссии, Кирово-Чепецке. Многие поставляли свой товар не только по стране, но и за рубеж, в частности, в Германию.
    Несколько лет назад наблюдался спад интереса потребителей к этому материалу, что, естественно, сказалось на деятельности предприятий. Подмосковная фабрика, например, не выжила.
    Сегодня, когда российский потребитель охладел к искусственным материалам и повернулся лицом к природе, в России вновь возникло множество мелких фабрик.
    Хотя истинных мастеров, изготавливающих авторские работы по старинным технологиям, но в современном дизайне, имеющих свои «ноу-хау», изделия которых оценены на различных выставках, сегодня наперечет.

    Не только «бабушкино» кресло
    «Плетенка» — это не только традиционные «бабушкины» кресла-качалки.
    Это всевозможных форм столики, стулья, банкетки, этажерки, стойки, диванчики, стеллажи, шезлонги, лежанки, гамаки, тенты, детская мебель, какие-то замысловатые комбинированные предметы: столик, совмещенный с сиденьем, диван-сундук, столик для пикника на колесах, двухколесный садовый диван с двумя креслами, соединенными, к тому же, с небольшим столом…
    Это и современные «гибриды»: лоза плюс какое-нибудь тонированное стекло с легкостью впишется даже в хай-тек. Низкий столик подчеркнет восточные мотивы в интерьере, а колесики сделают его более функциональным и современным. А модерн? Это же простор для «плетенки»!
    Из импортной, наиболее престижной и дорогой традиционно считается английская, немецкая, французская, финская дачная мебель.
    Это изделия высокой ценовой категории, а потому спрос на них и объем продаж относительно невелики. Итальянская садовая мебель также пользуется заслуженным спросом. Устойчивым спросом пользуется и недорогая отечественная, белорусская, узбекская и польская садовая мебель.
    Но в этой группе все-таки преобладают традиционные модели: столы, стулья, раскладушки, диваны-качалки. По мнению дизайнеров, эта группа производителей не всегда отличается стабильным уровнем качества и широким ассортиментом продукции.

    Пусть живет долго
    Технологии плетения практически не изменились с давних времен. По-прежнему, чем тщательнее прутья вымочены, тем дольше изделие будет служить.
    Но технологии обработки лозы, конечно, ушли вперед. Мебель пропитывают особыми составами и покрывают специальными лаками, значительно продлевающими ее жизнь. И, к тому же, красят по моде сезона. Например, говорят о сегодняшней популярности патинирования – специальной обработки, придающей изделию состаренный вид.
    Но даже при использовании современных средств обработки плетеная мебель, используемая на улице, страдает от резких перепадов суточных температур, смены прохладных влажных и жарких солнечных дней. Она теряет прочность, становится хрупкой, трескается вдоль волокон, приобретает потрепанный вид. Так что, если вы хотите подольше сохранить эту мебель, не выставляйте ее на улицу. Она послужит дольше, если будет стоять хотя бы на веранде или в беседке, на закрытой террасе.
    Если прут покрыт лаком, то мебель еще и меньше загрязняется. Покрытые лаком изделия легко моются.
    Совет: выбирая мебель, предназначенную для сидения, то есть ту, которая в процессе эксплуатации будет подвергаться значительным нагрузкам, попробуйте присесть на нее, подвигайтесь, откиньтесь на спинку. Если она слегка поскрипывает и похрустывает, ничего страшного, это нормально. А вот если вы вдруг услышали отдельный резкий звук, как будто что-то сломалось, это вас должно насторожить: возможно, лопнул один из прутьев. Может оказаться, что изделие выполнено не по технологии, например, лоза плохо вымочена или пересушена.

    Ротанг, бамбук и прочая экзотика
    Помимо ивовой лозы, в салонах Екатеринбурга в достаточно большом ассортименте представлены изделия из импортного материала – ротанга.
    Торговцы «плетенкой» отмечают высокий спрос на ротанговую мебель.
    В некоторых салонах Екатеринбурга представлен и бамбук – для расширения ассортиментного ряда.
    Появилась и «живая» мебель.
    Она предназначена для открытой площадки и зимнего сада и изготавливается из сырой дикой лозы. Эта мебель… прорастает! Представьте себе, что столик в вашем саду дал свежие побеги.
    Уход за ней несложен, подстригать и иногда подкармливать.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий