• Дорогое дерево…

    Опубликовано Февраль 9, 2013 В категории Статьи

    Полпред массива
    Мебель, выполненная из полного массива, встречается на нашем рынке крайне не часто: это слишком дорогое удовольствие. Гораздо чаще встречаются различные комбинации древесины. Например, фасад в массиве, корпус – плита.
    Если же говорить о массиве ценных пород, то обычно это шпон (различной толщины) плюс менее ценная древесина. Или шпон плюс плита.
    Понятно, что стоимость изделия во многом зависит от процента натуральной древесины.
    Шпон обладает одни важным преимуществом перед массивом: он гораздо проще в эксплуатации. Мебель в массиве – сущая неженка, она требует церемонного обращения с собой. Массив подвержен короблению при неправильной эксплуатации, он плохо переносит перепады влажности и температуры.
    В этом смысле мебель в шпоне более живуча.
    Шпон экзотических пород весьма разнообразен. Есть, например, древесина глубокого сиреневого цвета – амарант, черного – эбен, макасар, ярко-красного – падук. Есть очень плотные породы, которые тонут в воде, есть очень легкие, как, например, бальза, используемая в производстве судоматериалов и театральных декораций.
    Падук – птерокарпус крупноплодный. Распространен в Западной Африке, особенно в Нигерии, Камеруне и Заире. Это дерево средних размеров, высотой от 15 до 30 метров. Имеет заболонь серого цвета. Окраска ядра различная: от кроваво-красного цвета до темно-коричневого с красными штрихами. Древесина твердая, тяжелая. Высушивается хорошо, но медленно. Очень стойкая древесина. Превосходно обрабатывается и принимает первоклассную отделку. После высушивания формоустойчива, не поддается короблению. Благодаря красивой структуре она пригодна для мебельного и краснодеревного производства.

    Много. Но не слишком
    К ценным породам относятся породы редкие, крайне непростые в обработке, имеющие красивый цвет и текстуру.
    Очень эффективно смотрится в мебели корневище грецкого ореха, оно дает «разводы» подобно карельской березе.
    Из древесины ореха и вишни изготавливаются шпон и отдельные мелкие детали. В качестве основы для наклейки шпона используются клен, береза.
    Дуб, строго говоря, не относится к ценным породам древесины, но выбленный дуб стал просто-таки хитом на мебельном рынке. Он пришел на смену широко востребованному в последние время буку. Та же светлая древесина, но выбеленный дуб, имеет более чистый тон по сравнению с буком.
    Венге (миллетия лаврентия). Произрастает преимущественно в Заире. Дерево средних размеров высотой 15-18 метров и диаметром до метра. Заболонь довольно светлая, ядро же имеет темно-коричневый, до черного, цвет, с тонкими частыми прожилками, придающими древесине красивый вид. Очень твердая, тяжелая древесина, отличающаяся высоким сопротивлением изгибающим и ударным нагрузкам, — очень стойкая. Легко обрабатывается, но полируется с трудом. Применяется для покрытия полов, изготовления качественного декоративного шпона, пригодна для мебельного производства, отделки интерьеров.

    Ценные и редкие
    В дореволюционную эпоху Россия была единственным в мире поставщиком изделий из красивейшего материала – карельской березы.
    Сегодня карельскую березу охотно закупает Финляндия, и эта порода возвращается к нам уже в виде готовой мебели.
    Достаточно редко встречается, бамбук, выпрямленный и собранный в шпон.
    Нечасто встречается и груша. В основном, шпон груши идет на изготовление дорогостоящей кабинетной мебели.
    Груша обыкновенная произрастает на сухих равнинах Европы и Западной Азии. Дерево это относительно малорослое, обычно высотой 9-12 метров, изредка до 18 метров, диаметром до 0,5 метра. Это дикая груша с жесткими, терпкими на вкус плодами, непригодными в пищу.
    Древесина груши – розовато-коричневая, с мелкой, ровной текстурой. Сохнет медленно, имеет тенденцию к короблению. При строгом соблюдении технологии обработки имеет красивую гладкую поверхность. Древесина превосходно поддается токарной обработке, используется для производства художественно-декоративных изделий, ручек зонтов, угольников, мебели.

    Во всей красе
    Розовое дерево – дальбергия широколистная. Другие названия: бомбейское черное дерево, восточноиндийское черное дерево. Встречается на всей территории Индии, но наилучшее развитие вида наблюдается в южных районах страны. Дерево крупное, с цилиндрическим прямым стволом. Заболонь узкая, бледная, желто-белая. Ядро различно по цвету: от светлого, золотисто-коричневого до розовато-багрового, с более темными штрихами и даже густо-багрового с черноватыми линиями.
    Со временем ядро темнеет. Древесина тусклая, с приятным запахом.
    Древесина хорошо обрабатывается, превосходно полируется и еще лучше воспринимает восковую отделку. Позволяет получить красивый декоративный шпон. Применяется в мебельном и краснодеревном производстве высокого класса.
    Палисандр. Древесина его очень разнообразна по рисунку и цвету, варьируясь от шоколадного или фиолетово-коричневого до густо-багрового. Заболонь почти белая, резко отличается от ядра. Древесина маслянистая на вид, во время ее обработки ощущается приятный запах. Это твердая, тяжелая древесина. Высушивается медленно, может растрескиваться. Трудно поддается механической обработке из-за повышенной твердости. Может давать исключительно гладкую поверхность при обработке и отделке, но иногда слишком масляниста для высококачественной полировки.
    Палисандр известен уже около двухсот лет как декоративный материал, применяемый в виде массива и шпона. В виде шпона применяется для облицовки мебели, роялей, краснодеревных изделий, а в цельном виде – для художественно-декоративных изделий, изготовления рукояток ножей.
    Клен произрастает по всей Европе, в Америке, на Дальнем Востоке. Древесина его имеет почти белый цвет, иногда со слегка желтоватым оттенком. Считается изысканным материалом для внутренней отделки помещения: создает контрастный фон для темной древесины.
    Самшит вечнозеленый произрастает на обширной территории, включающей Дальний Восток, Азию, Европу и Средиземноморье. Дерево малорослое, высотой 6-9 метров и диаметром ствола около 15 сантиметров. Древесина мелкоструктурная, компактная, светло-желтая, иногда прямоволокнистая, но чаще с беспорядочным расположением волокон, с мелкой ровной текстурой. Высушивается очень медленно, имеется тенденция к растрескиванию боковых поверхностей. Требуется большая осторожность при сушке из-за опасности сильного растрескивания круглых сортиментов. Тяжелая, твердая древесина самшита в два раза превосходит дуб по плотности и на 50% по сопротивлению продольному сжатию. В высушенном состоянии обрабатывается трудно, но несмотря на сложности в обработке дает красивую гладкую поверхность изделий. Хорошо воспринимает протравку красителями и полировку.

    Демократичный материал
    Бывает, в салонах мы видим мебель из МДФ или ДСП облицованную шпоном, с указанием на ценнике «массив». Соответствует ли информация действительности?
    Шпон – это бесспорно древесина, но строго говоря, массивом он не является. Знающие люди обнаруживают в мебельных салонах вот такую легкую дезинформацию. И если он, специалист, с первого взгляда обнаруживал, что под видом одного продукта лицезрел другой, хоть и «родственный», то неискушенный посетитель в подобном случае явно обманется. И не угадает скрывающуюся под тонкими пластинами древесины плиту.
    Не говоря уж о том, что эта дезинформация некорректна по отношению к покупателю, вряд ли она оправдана с точки зрения практических интересов торговли: как мы уже сказали, мебель в шпоне по своим потребительским свойствам проще в эксплуатации, а по эстетике ничуть не уступает массиву.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий