• Первоклассный интерьер

    Опубликовано Февраль 2, 2013 В категории Статьи

    Если мама с папой пожелают преподнести новоиспеченному школьнику сюрприз к первому сентября, отселят хозяина на лето в деревню и, как в одной известной телепередаче, изменят обстановку его комнаты до неузнаваемости, не исключено, что, вернувшись в родные пенаты, он скажет : «Клево!». Но детские психологи советуют все же постепенно вносить изменения в привычный для ребенка интерьер – в его жизни в этот период и так сплошные перемены!
    Когда ребенок идет в школу, меняется не только обстановка его комнаты – меняется его личный социальный статус. Наряду с игрушками в комнате появляется письменный стол – атрибут настоящего взрослого кабинета!
    Когда приходят родители с просьбой помочь им оборудовать рабочее место для ребенка, который в этом году идет в первый класс, дизайнеры как правило спрашивают, в какую именно школу идет малыш. Если это будет спецшкола с углубленным изучением иностранного языка, можно заранее предположить, что ребенку понадобится репетитор, которому тоже потребуется место за рабочим столом. Если речь идет о школе с художественным уклоном, где ребенок будет много рисовать, потребуется другой вариант оборудования рабочего места. С учетом этого и подбираются предметы интерьера комнаты.
    Решение о том, какой быть детской комнате, обязательно должно приниматься совместно – взрослыми и самим ребенком. Взрослые подходят к оформлению интерьера со своей позиции, им бывает трудно представить, что в такой шикарной комнате маленькому человеку может быть неуютно. Поэтому сразу поинтересуйтесь у своего первоклассника, нравится ли ему то, что выбрали вы? Иначе – это «игра в одно ворота».
    Если же вы все же купили мебель в детскую исключительно по своему вкусу, не удивляйтесь, когда дочь или сын упорно станут выводить свои каракульки на кухне – независимо от богатства интерьера самого теплого и уютного места во всей квартире.
    Лучше, если письменный стол появится в комнате еще до школы, чтобы, прежде чем «возненавидеть», ребенок успел его полюбить.
    Для ребенка этого возраста очень важен контакт с натуральными материалами, поэтому стоит отдать предпочтение столу из натурального дерева – говорят детские психологи. – Он должен быть нейтрального, природного цвета, так как школьные принадлежности обычно очень пестрые.
    Можно зонально разделить комнату на две части – игровую и рабочую, чтобы ребенок легче «адаптировался». В игровой зоне вполне могут стоять мебель дошкольных времен и храниться его любимые игрушки, хорошо, если здесь найдется место для настоящего спортивного комплекса. В рабочей зоне – где, будем считать, уже стоит письменный стол – нужно установить полки для книг. Кстати, для учебников лучше выделить отдельный стеллаж. То, что книги и учебники «будут знать свое место», важно не только с точки зрения порядка в комнате.
    Приучая ребенка дома нести ответственность за свой маленький рабочий участок, родители прививают ему качества, которые обязательно пригодятся ему в дальнейшей жизни.
    Когда ребенок, особенно общительный, идет в школу, у него обычно появляется много новых друзей. Будьте готовы к тому, что они часто будут заходить к нему в гости. Вместе весело считать не только яблоки, которые съел Петя из задачки, но и «рубиться» в любимую компьютерную игрушку. И в игровой зоне должно быть достаточно места для нескольких человек.
    Некоторые родители почитают своим святым долгом вызвать ребенка на «вечернюю аудиенцию», чтобы получить от чада информацию, «как прошел день». Однако гораздо больше о том, чем дышит человечек, что его радует и тревожит, можно узнать, если общаться с ребенком на его территории.
    Ученые подсчитали, что от семидесяти пяти до девяноста пяти процентов времени, проводимого на работе, человек сидит. А поскольку «нынче в школе первый класс вроде института», к выбору стула следует подойти со всей ответственностью. В школе, по мнению специалистов международной ассоциации эргономики, вопросы эргономичности мебели находятся «в загоне». Единственный антропометрический параметр, который учитывается в российском ГОСТе и европейских стандартах на школьную мебель – рост ребенка. Между тем, анатомических особенностей человеческого тела, которые нельзя игнорировать при создании мебели – масса. В течении многих лет всеми силами нам прививалась мысль, что правильная осанка – это абсолютно ровная спина. В действительности же, когда мы сидим, масса тела распределяется иначе, чем при ходьбе и стоянии, поэтому положение позвоночника и конечностей не должно и не может быть таким же, как у стоящего человека. Мебель, которая учитывает все эти нюансы, способна уберечь ребенка не только от быстрого утомления мышц спины и искривления позвоночника, но и нарушения кровообращения, которое, в свою очередь, грозит ребенку целым букетом проблем. Вряд ли нужно объяснить взрослому человеку, как страдает его самочувствие и работоспособность, когда мозг плохо снабжается кислородом. Вследствие аналогичных нарушений в легких и пищеварительных органах учащаются респираторные и развиваются желудочно-кишечные заболевания. И стоит ли так уж удивляться тому, что сегодня варикозное расширение вен стало встречаться даже у тинейджеров? Поэтому, покупая мебель для ребенка-первоклассника, поинтересуйтесь, имеет ли она сертификат качества, где было бы написано, что данная мебель соответствует ГОСТу и требованиям Минздрава. Эргономичный стул должен обладать следующими качествами: его спинка должна иметь изгиб вовнутрь, чтобы поддерживать спину; задняя часть сиденья должна быть приподнята, а передняя скошена, чтобы оно не сдавливало сосуды нижних конечностей; сиденье стула должно быть в меру мягким, чтобы вес тела ребенка распределялся максимально равномерно.
    Если ребенок по темпераменту холерик, для него предпочтительна достаточно простая мебель без большого количества ящиков. Пусть большинство отделов шкафа или полки будут открыты – так холерик быстрее найдет то, что ему нужно. Цвет мебели может иметь красноватый оттенок – холерики хорошо уживаются с красным. Ребенку-меланхолику нужна тайна. Так что ему, напротив, подойдет мебель с множеством отделений и ящичков. Родственный цвет для меланхолика – голубой. Тем не менее, рекомендуется включать в общий спокойный тон его комнаты вкрапления предметов желтого и красного спектра, который способствует повышению жизненного тонуса и работоспособности. Маленький совет родителям: для меланхолика, как ни для кого другого, важно, чтобы мебель в комнату была выбрана с учетом его мнения. У флегматика все должно быть под рукой и иметь свое место – ему трудно быстро переключаться с одного на другое. В тоне мебели для флегматиков предпочтительны желтые и зеленые нюансы. Сангвиник обладает хорошей приспособляемостью и, в принципе, может привыкнуть к любой мебели, но лучше, если она будет в светлых, желтоватых тонах дерева. Приглушенные темные тона, в частности, коричневый цвет действуют на сангвиника успокаивающе.
    Ну и, наконец, большое значение имеет и конфигурация мебели. Не нужно быть большим специалистом по фен-шуй, чтобы догадаться, что чем меньше острых углов будет иметь мебель, тем меньше шансов, что течению энергии ребенка будет что-либо препятствовать.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий