• Совмещение гостиной и кухни: принципы зонирования пространства

    Опубликовано Январь 22, 2013 В категории Статьи

    Совмещение кухни с гостиной стало популярным решением для квартир любой площади, особенно удачным оно считается для малогабаритных помещений. Но зонировать такое пространство следует правильно!

    Бывает, невольно удивляешься проектам типовых жилых помещений. Неудачные планировки не такая редкость – например, огромная лоджия и всего одна маленькая комната или совсем тесный туалет с ванной, смежные с невероятно широким коридором. Часто бывают квартиры с несколькими комнатами и с крохотной кухней. Обычно в таких квартирах живут большие семьи. У каждого есть по отдельной комнате, но вот семейный обед или ужин будет вызывать немалые сложности. Зная потребность непременно каждый день готовить дома, а не питаться в кафе и ресторанах, маленькие кухни не совместимы с понятием идеального жилья. В такой ситуации, выходом станет перепланировка. Выходом для жителей квартир может стать совмещение гостиной и кухни. Когда последняя достаточно просторная, то ее сразу можно разделить на гостевую, или обеденную, и рабочую зону, например, если купить кухонный уголок и поставить его не традиционно в угол комнаты, а стенкой к рабочей части помещения. Тогда уголок можно дополнить барной стойкой или другими ящиками, чтобы прикрыть «непрезентабельную» сторону мебели. В таком случае вы сможете «сэкономить» комнату для спальни или детской, принимая гостей и проводя время с комфортом на кухне.

    Сносите ли вы стены или же совмещаете кухню с гостиной в одном большом помещении, композиционные законы интерьера требуют визуального разделения рабочей зоны и места для приема пищи и отдыха. Чаще всего таким «порогом» является барная стойка, разница в уровне пола, а также таковыми могут выступать банкетки, которые станут функциональным разделителем зон.

    Конечно, наиболее традиционным способом разделить визуально кухню с гостиной является различный выбор цветовой гаммы для отдельных частей помещения. Так, рабочая зона может быть, например, светлой, а обеденная – более темная, или наоборот. Любители классического стиля часто выбирают кухонные гарнитуры темного оттенка – цвета натуральной древесины, тогда обеденную зону можно оформить в светлых тонах. К слову, комфортным для приема пищи и отдыха считается зеленый цвет. Оптимальным будет его пастельный оттенок, а яркие акценты можно расставить с помощью декоративных элементов или оригинальных предметов интерьера.

    Также довольно распространенным решением для зонирования пространства является особое размещение светильников. Например, по контуру рабочей зоны – над барной стойкой – может идти выступ с точечными лампами, свет которых в любой время разделит помещение на две части.

    Какой бы способ зонирования вы ни выбрали, следует помнить, что совмещение кухни с гостиной – всегда оптимальное решение для экономии вашего жилого пространства, независимо от того, большая или маленькая у вас квартира.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий